旺報【記者李鋅銅╱台北報導】

大陸參訪團大減,專做參訪團的旅遊業者表示,光是去年的業績就少了200萬元。許多業者都認為政府用「小動作」卡入台證;甚至傳出為了嚴審陸客來台,還新成立了一個特別小組,只要小組搖頭,陸客別想來台灣。

「以前我每月都有1到2個團,去年整年沒半團。」一位專做華北地區陸客參訪團的旅遊業者表示,從2015年底台灣要大選,他就沒接到參訪團。新政府上台後更別提了,全年掛蛋。

他指出,以省級交流團為例,2011年有18團來台,2012和2013年都是31團,2014年最高達到42團,一個省不止來一個團是常有的事。2015年受到年底大選影響,來團數減到23團。2016年最慘,只有在3和4月各來1團。

面對政府是否故意阻擋參訪團來台,有業者直言,最近不但特別嚴,還傳出只要是只來「藍8」縣市的一律不准。業者表示,移民署常常要求陸團所有團員補在職證明法院公證書,「雞蛋裡挑骨頭」。

還有業者表示,觀光局和移民署「最辛苦」。觀光局想讓多些陸客來台,替台灣多創造外匯收入;移民署過去也都依法行事,但新政府上台後,「這不准那不准」。表面上說歡迎陸客,實際上卻耍一些小動作。

業者trivago表示,去年下半年來申請入台證補件次數明顯高於去年上半年。旅遊業者開玩笑說:「哈!顯然陸客不是我們的好朋友!」也有業者認為,直接擋或故意卡關的情況應該是不至於,但會嚴審,動不動就叫人補件,補到業者實在有夠煩,乾脆不送件,就變成「是你們自己不來的」。

大陸華北一家組團社表示,未聽說申請入台證時有被阻擋的情形;但華南一家組團社則表示「審批變慢,要求變苛刻,這個倒是有。」組團社人員表示,以前傳送資料幾乎都是「一遍就過」,現在則常被要求補件。最常見的就是說資料不夠清晰,「和過去真的不一樣了」。

★更多相關新聞

陸團被拒 傳我嚴審退件暴增
台灣這些服務品質 讓陸生驚呆了trivago 訂房>陸客要看 大膽島心戰牆掉漆 對岸拜託「修一下」
榮景畫句點 3月旅遊業大裁員
南台54家飯店求售 業者哀嚎:快餓死了!


4C0956FE2CDB33B0
文章標籤
創作者介紹

李耀德

erobinsoyt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()